当前位置:

抓获现行盗抢骗违法犯罪行为奖励办法

来源:雨湖区综治办 记者: 编辑:谭琴 2018-06-26 15:14:57
时刻新闻
—分享—

  为深入推进扫黑除恶专项斗争,加大对“盗抢骗”违法犯罪的打击力度,激励广大群众积极与违法犯罪分子作斗争,充分践行“警力有限,民力无穷”的综治工作理念,形成专群结合、群防群治的良好局面,构筑打击和防范违法犯罪的铜墙铁壁,切实提升人民群众的安全感,努力打造“平安雨湖、法治雨湖”。经区政府常务会议研究决定,对抓获现行“盗抢骗”违法犯罪嫌疑人或提供重要线索协助公安破案的有功人员给予奖励。具体办法如下:

  一、奖励范围:

  在雨湖区辖区内抓获现行盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等违法犯罪嫌疑人或提供重要线索协助公安破案的人民群众,具有法定职责的公职人员除外。

  二、奖励标准:

  1.抓获现行抢劫犯罪嫌疑人的,每起奖励5000元。

  2.抓获现行抢夺犯罪嫌疑人的,每起奖励3000元。

  3.抓获现行盗窃、诈骗犯罪嫌疑人的,每起奖励1000元。

  4.抓获盗窃、诈骗、抢夺犯罪嫌疑人,嫌疑人为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,按第1条标准执行。

  5.凌晨12点至5点期间抓获现行抢劫、抢夺、盗窃、诈骗犯罪嫌疑人的,按照奖励标准加奖500元。

  6.提供有效线索协助公安部门侦破、抓获“盗抢骗”犯罪嫌疑人、抓获网上逃犯,经公安部门确认每起奖励1000元。

  三、奖励申报程序:

  1.奖励实行自愿申报、一事(一案)一奖的原则,在申请认定后季度内兑现。同一线索被两个以上举报人分别举报的,奖励最先举报人。

  2.对人民群众抓获犯罪嫌疑人或举报提供线索的,公安机关在作出立案决定后5个工作日内,通知其及时向案发地乡镇(街道)综治办申请奖励,街道综治办核实情况后,符合申报条件的报区综治办审核。

  3.对公安机关非公职辅助人员、企事业单位所属保安保卫人员的奖励,参照本办法执行,奖励标准减半。符合条件的公安机关非公职辅助人员由本人提出申请,所在队、所同意,报反恐怖巡防大队核实,分局分管领导审签后报区综治办审核;企事业单位所属治保人员由本人提出申请,所辖乡镇(街道)综治办核实,报区综治办审核。

  4.申报奖励需提供个人书面申请报告,案件侦办人员签名并加盖所在队、所公章的证明,公安机关加盖公章的立案决定书复印件,个人身份证复印件及联系方式等资料。

  5.区综治办原则上一个季度进行一次审核汇总,履行财务报账手续后通知当事人(或单位)领取。同时建立奖励档案台账。

  四、其他:

  1.抓获其他刑事案件、严重治安案件行为人或提供重要线索的,根据其贡献大小,参照本办法执行。

  2.本办法中的奖励系区综治委的专门奖励,符合其他奖励条件的,可向相关部门申报。符合见义勇为条件的,按照见义勇为奖励办法进行申报并给予表彰奖励。

  3.弄虚作假骗取奖励,构成违法犯罪的,依法追究责任。

  4.本办法自通知发布之日起执行,由区综治办负责解释。

阅读下一篇

返回红网首页返回雨湖区站首页