当前位置:

杨梅洲大桥项目完成23号主墩承台首次浇筑

来源:红网雨湖区分站 记者:李南曦 陈思 编辑:陈娟 2018-10-12 10:46:32
时刻新闻
—分享—

(4选3)河东主墩浇筑.jpg

主墩浇筑现场。

(4选4)河东主墩浇筑现场.jpg

主墩浇筑现场。

红网雨湖区分站讯(记者 李南曦 通讯员 陈思)10月10日,经过施工人员40多个小时的连续奋战,由中交三航局承建的杨梅洲大桥23号主塔墩承台首次浇筑顺利完成,标志着湘江跨度最大、湘潭市最高建筑的斜拉桥完成主塔墩底部桩基施工,181米高主塔“站”稳江中。

杨梅洲大桥主跨长658米,桥身一跨过江,河东、河西各设一个主墩,河西22号主墩位于江岸侧已完成承台浇筑,正进行塔柱施工。河东23号主墩处是裸岩地质,位于江中,为减少施工过程中对生态环境的破坏,施工采用双壁钢围堰作为承台施工挡水结构以及钻孔平台的支撑结构。23号主墩承台直径36米,属大型深水基础,离东岸距离80米,水深超过12米。根据基础尺寸及放样误差、墩位处河床标高、围堰下沉深度和施工期间可能出现的最高水位高程以及浪高等因素确定23号主墩钢围堰尺寸为直径41.4米,高23米,浮运段重达490吨,共计1180吨,创造出湘江水上特大桥施工的最大直径圆形钢围堰。项目部通过制定详细的围堰就位方案,精准测定就位路线,以不到十公分误差精准就位,为后续施工奠定基础。

主墩承台分三次浇筑,首次浇筑方量达2600方,作为塔柱施工和架梁施工的重要基础,其上有着许多的预埋件,每一块埋件在后期都会起到重要的作用,加上墩柱插筋,施工工艺复杂,要经细致地检查和验收,才最终确定可以进行混凝土浇筑。为确保大体积混凝土质量,项目部对施工方案进行设计、优化及比选,并及时进行施工前技术方案的交底,同时项目部实验室提前优化配合比,降低混凝土水化热,施工时按照方案要求间隔1米布置外径50毫米冷却管,进行水循环降温,并确保大体积混凝土内外温差,通过加冰块来控制出模温度。并在降温过程中,采用电子测温仪测量混凝土中各个部位温度,切实保证混凝土浇筑质量。

浇筑前夕,正值国庆佳节,现场施工人员放弃假日休息坚守在施工一线连续奋战,紧锣密鼓加快承台施工进度,确保具备浇筑条件。在浇筑过程中,项目部科学统筹材料进场、加工、使用,合理安排人员机械,完善后勤保障,确保混凝土顺利完成。

阅读下一篇

返回红网首页返回雨湖区站首页