当前位置:

雨湖区园艺作物数字农业建设试点项目启动实施

来源:红网雨湖站 记者: 编辑:陈娟 2018-10-19 15:00:55
时刻新闻
—分享—

红网雨湖区分站讯(实习记者 赵鑫艺 通讯员 王波)10月17日,雨湖区数字农业建设试点项目启动对接会议召开,标志着该项目正式进入实质性建设阶段。市农委总农艺师黄启波出席会议,区农林局、区财政局、姜畲镇有关负责人以及项目实施主体、承建单位、监理单位负责人参会。

该项目建设单位为雨湖区农林局,实施主体为湘潭绿丰保鲜蔬菜配送有限公司,建设地点为姜畲镇和先锋街道,总投资3059万元,其中中央投资1500万元,实施主体自筹1559万元,建设期限为2018-2019年。会上,区农林局负责人介绍了数字农业项目的建设背景、必要性、建设内容和预期效果等总体情况。承建单位从项目整体概况、建设目标、主要内容、组织体系、实施计划、保障措施等方面进行了详细的汇报。市农委、区财政局负责人对项目建设提出了明确的建设要求,承建单位、监理单位负责人作表态发言。此次会议召开预示着我区以互联网+为指导,结合乡村振兴战略的智慧农业、数字农业的创新模式已经开启。

  会议明确,一要加强管理,规范项目建设流程,规范资金使用,完善项目台账,确保项目按时按质完成;二要加强协调,项目各方要切实做好沟通、配合工作,确保项目顺利实施;三要落实责任,明确项目各方人员职责,建立健全工作机制;四要确保建设效果,要通过本项目的建设,使我区数字农业、现代农业发展成为全市乃至全省的标杆、亮点。

据了解,该项目主要建设内容包括设施环境监测控制系统、工厂化育苗系统、生产过程管理系统、农产品质量安全监控系统、采后商品化处理系统、中央控制中心等6个子系统,项目建成后,将促进实施主体生产加工自动化和标准化,提升产品质量和品牌度,大大减少人力投入,提高经济效益和管理水平,形成产品及模式的创新突破,为湘潭农业大数据的建设打下基础,提升农业现代化水平。

阅读下一篇

返回红网首页返回雨湖区站首页