当前位置:

陆冬秀:贤孝之心演绎人间大爱

来源:红网雨湖站-窑湾街道 记者: 胡海兵 通讯员 粟娜 编辑:陈娟 2018-10-19 15:22:24
时刻新闻
—分享—

陆冬秀.jpg

陆冬秀3.jpg

红网雨湖区分站讯(记者 胡海兵 通讯员 粟娜)每次提起陆冬秀,雨湖区窑湾街道唐兴寺社区居民都是赞不绝口。因为陆冬秀怀揣着一颗贤孝之心,继承和发扬中国传统美德,用实际行动在平凡的生活中演绎着不平凡的亲情故事,她的事迹在当地传为佳话。

40多年的不离不弃

陆冬秀今年68岁,1973年与老公结婚时,当时公爹中风卧病在床,结婚后她二话不说,开始照顾公公,她的老公是伤残军人,后又患重病。上有老,下有小,家庭生活日益繁重,为了肩负起重担,她起早贪黑,任劳任怨。同时,她对待工作兢兢业业,认真负责,多次被评为“先进工作者”和“优秀共产党员”。

陆冬秀婆婆谢咏兰,今年已满101岁了,陆冬秀从嫁进这个家起,四十多年来从未与婆婆红过脸,吵过架。与婆婆朝夕相处,吃穿用度,细心体贴,照顾有加,情同母女。婆婆多次重病住院,她24小时在医院陪护,无微不至。特别是2016年婆婆摔了一跤,需要置换股骨头,陆冬秀连续20多天在医院陪护,悉心照料着婆婆,毫无怨言,为老人喂饭,梳头,端屎端尿……别人看她太辛苦,让她请一个护工,她却说:“护工没有我照顾得细心。”病友们看到她们,都以为是母女,而不是婆媳。

多年来,婆婆逢人就夸,说有一个好媳妇,多亏了她,才有了一个幸福的晚年。而每次婆婆住院,陆冬秀就要瘦下一圈。多年家里家外的操劳,她的身体也未能抗住,患了糖尿病,腰椎间盘突出症、颈椎病等。

在2007年元月,丈夫不忍心再让她再度劳累,临走之前一再叮嘱她:“你已经照顾妈妈这么多年了,我走后,她还有大儿子大儿媳,你已经尽了义务,让她住到哥哥家去。”陆冬秀没有答应丈夫的要求,却给了他承诺:“我会善始善终照顾好妈妈的。”

带着婆婆一同改嫁

陆冬秀的大哥大嫂,远在永州,因诸多原因,他们无法照料谢咏兰,为此,他们也心怀歉疚,更多的是对陆冬秀深表感激和愧疚。而陆冬秀也从无怨言,因此,妯娌关系也很融洽,大哥大嫂打心眼里敬重这个心地善良、通情达理的弟媳。

一转眼,几年过去了,别人眼看陆冬秀一个人操持着这个家,想张罗着为她找个老伴,给陆冬秀说媒介绍的人很多,但都被她婉言谢绝了。问及其中的理由,陆冬秀回答说:“如果我要改嫁,其他事都好说,但有一点,那就是我要带着婆婆和孩子一起改嫁。”也许也正是这一点,李建平深深被陆冬秀的孝顺、善良所感动,愿意与她结为连理,共同照料婆婆。  

现在,在陆冬秀、李建平夫妻的影响下,他们各自的孩子也对父母亲和奶奶非常孝顺,而且相处得很融洽。在工作岗位上,孩子们吃苦耐劳,任劳任怨,尽职尽责,争做对社会有所作为、有所贡献的人。

百善孝为先,孝是德之本。这位普通的妇女,用她的善良温暖着别人,做了并不普通的事。她那贤孝之心散发着耀眼的光芒,感染了身边每一个人,演绎着人间大爱。

阅读下一篇

返回红网首页返回雨湖区站首页